Девиз компании: «LADA — ключ к дорогам России»

40% ДТП из-за плохого состояния дорог


40% ДТП из-за плохого состояния дорог


Согласно аналитической записке "О ситуации с безопасностью дорожного движения в РФ и первоочередных мерах по ее улучшению…", которая была подготовлена учёными Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, порядка 40% ДТП происходит на участках дорог, "не соответствующих режимам движения".

По мнению исследователей, на данный момент примерно 70% федеральных автодорог требуют проведения ремонтных работ. Учёные предлагают для исправления сложившейся ситуации привлекать новые источники финансирования, заключать концессионные соглашения и контракты жизненного цикла.

"Официальная статистика не отражает полную роль влияния дороги на ДТП, что служит оправданием для существенного снижения расходов на мероприятия по повышению уровня безопасности дорожного движения при строительстве новых дорог или реконструкции старых, - говорится в записке. - Участки дорог, которые не соответствуют режимам движения на всем протяжении, становятся местами сосредоточения ДТП. В России считается, что протяженность таких мест невелика и не превышает 2–5%, вместе с тем на этих участках происходит до 40% ДТП".



"Сеть отечественных автомагистралей отстает в своём развитии от мирового уровня на 40–50 лет", - констатируют исследователи. Также они считают, что "неудовлетворительным" можно назвать не только качество, но и количество дорог в России. Так, для обеспечения нормального функционирования экономики страны необходимо минимум 1 500 000 километров автомобильных дорог, при этом сейчас есть только 544 000 км.
40% ДТП из-за плохого состояния дорог


Координатор движения автомобилистов "Синие ведерки" Петр Шкуматов считает, что недостаточное финансирование это не единственная причина плохих дорог в РФ, проблема и в том, что нет тех, кто несёт реальную ответственность за состояние трасс. "Пока за ДТП из-за качества дороги не начнут отвечать сами дорожники, причем реально отвечать - допустим, в тюрьму садиться, - проблема с места не сдвинется", - отметил представитель автосообщества.

Стоит отметить, что на дорогах круглосуточно дежурят эвакуаторы в Петергофе для предотвращения образования пробок в исторических районах Санкт-Петербурга в результате дорожно-транспортных происшествий.

В конце июля 2015 года зашла речь о принятии законопроекта, где говорится о том, что должностные лица, отвечающие за состояние дорог, могут быть привлечены к уголовной ответственности в случае ДТП со смертельным исходом.





   Похожий материал



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика VAZGARAGE.RU | КАРТА САЙТА