Девиз компании: «LADA — ключ к дорогам России»

Обороты холостого хода ВАЗ 2114


Обороты холостого хода ВАЗ 2114
Обороты холостого хода ВАЗ 2114, как в прочем и на других автомобилях семейства «Самара», регулируются при помощи датчика холостого хода. Также, этот датчик отвечает за стабилизацию работы мотора на холостом ходу.

Прежде, мы уже рассказывали про обороты холостого хода ВАЗ, но это была более общая информация, в рамках же этой статьи, мы рассмотрим данный вопрос исключительно относительно автомобиля ВАЗ 2114.

Где располагается датчик холостого хода на ВАЗ 2114?
Обороты холостого хода ВАЗ 2114

Чтобы регулировать и контролировать обороты холостого хода ВАЗ 2114, вам необходимо понимать, где располагается отвечающий за них узел: датчик холостого хода. Найти его совсем не сложно: он находится непосредственно рядом с дроссельной заслонкой. Крепится он при помощи двух винтиков, но в редких случаях можно встретить на «четырнадцатых» датчики, которые приклеены на лак.

Как работает датчик холостого хода ВАЗ 2114?

Для полного понимания того, как работает двигатель ВАЗ 2114 на холостых оборотах, нужно разбираться в принципе работы датчика холостого хода, который, фактически, и создает условия для такого режима функционирования мотора.

Все начинается тогда, когда вы поворачиваете ключ в замке зажигания. В этот момент из датчика холостого хода выдвигается шток, который входит в особое калибровочное отверстие, которое располагается на дроссельном патрубке. Далее датчик отсчитывает определенное количество шагов, после чего возвращает клапан в первоначальное положение. Для примера, можно привести самого популярного производителя данных клапанов – компанию Bosch. У нее на прогретом двигателе совершается 50-ть шагов.

Далее, пока двигатель работает на холостом ходу, обороты постоянно регулируются на счет смещения штока в калибровочном отверстии. Фактически, регуляция производится за счет изменения объемом подаваемого воздуха.

Важно отметить, что обороты холостого хода ВАЗ 2114 регулируются не только за счет датчика холостого хода. Ему помогают и другие системы автомобиля. Так, например, количество подаваемого воздуха контролирует датчик массового расхода воздуха он и подает на датчик холостого хода информацию о том, сколько воздуха поглощает мотор, а уже после этого датчик холостого хода принимает решение об увеличении или снижении количества подаваемых воздушных масс.



Следить за частотой оборотов двигателя датчику холостого хода помогает датчик коленчатого вала. От него на датчик холостого хода поступает информация о частоте, которую он сравнивает с выставленной нормой и в случае необходимости корректирует объем подаваемого воздуха.

По каким признакам можно определить неисправность датчика холостого хода ВАЗ 2114?

К большому сожалению владельцев ВАЗ 2114, датчик холостого хода не оснащается системой автоматической диагностики неисправностей, поэтому ни «чек», ни бортовой компьютер автомобиля, не укажет на проблемы с регулировкой холостого хода ВАЗ 2114.
Обороты холостого хода ВАЗ 2114

К счастью, опыт реальных владельцев ВАЗ 2114 позволил создать список типичных признаков, по которым можно определить, что датчик холостого хода ВАЗ 2114 нуждается во внимании:

Признак 1: автомобиль начал глохнуть во время работы в режиме холостого хода.

Признак 2: во время работы мотора ВАЗ 2114 в режиме холостого хода, плавает частота вращения двигателя.

Признак 3: во время «холодной» работы мотора на холостом ходу, не наблюдаются повышенная частота вращения.

Признак 4: во время работы мотора ВАЗ 2114 на холостом ходу, двигатель глохнет при снятии машины с передачи.

Если вы обнаружите одну из вышеописанных проблем, то первым делом вы должны будете прочистить датчик холостого хода, осмотреть его и принять решение о дальнейших манипуляциях: ремонт или полная замена.

Стоит отметить! Даже в случаях, когда возможен ремонт датчика холостого хода, лучше все же произвести его замену – это надежней и долговечней.

Какое количество оборотов холостого хода считается нормой для ВАЗ 2114?

Как и любой другой автомобиль, ВАЗ 2114 имеет свою регламентированную норму частоты вращения мотора автомобиля на холостом ходу. В случае с «четырнадцатой», эта норма находится на уровне 800 оборотов в минуту. Допустим отклонением, считаются 40 оборотов в минуту, причем как в плюс, так и в минус.

Во сколько обойдется новый датчик холостого хода?
Обороты холостого хода ВАЗ 2114

Как вы уже могли понять, нормальные обороты холостого хода ВАЗ 2114 не могут существовать без исправного датчика холостого хода. Так же, как мы уже заметили выше, лучшим решением проблемы с холостым ходом ВАЗ 2114, является замена датчика холостого хода автомобиля. Именно по этой причине мы решили узнать, сколько же стоит этот узел машины. Оказалось, что это достаточно дешевая запчасть: около 350 рублей. При этом, отметим, что мы встречали датчики холостого хода и сильно дороже – бесполезная трата денег, и сильно дешевле – ненадежны и недолговечны.





   Похожий материал

    Датчик холостого хода — как проверить, неисправности и замена Датчик холостого хода — как проверить, неисправности и замена
    Датчик холостого хода – это специальный узел транспортного средства, который устанавливается на все машины «АвтоВАЗ». Он служит для того, чтобы производить автоматическую регуляцию режима холостых оборотов двигателя, а также стабилизировать работу

    Как заменить регулятор холостого хода на ВАЗ 2115 Как заменить регулятор холостого хода на ВАЗ 2115
    РХХ — это регулятор холостого хода, который устанавливается на все инжекторные двигатели автомобилей ВАЗ 2115. Этот датчик должен следить за оборотами мотора на холостом ходу, чтобы они были на одном уровне и не имели колебаний. Нормальный холостой



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика VAZGARAGE.RU | КАРТА САЙТА