Девиз компании: «LADA — ключ к дорогам России»

Предохранители ВАЗ 2115 (Монтажный блок)


Предохранители ВАЗ 2115 (Монтажный блок)


Достаточно распространенным вариантом поломки в автомобилях, является отключение электрического оборудования транспортного средства. Достаточно часто это связано с тем, что перегорел предохранитель. Чтобы быстро исправить такую проблему, необходимо точно знать, где расположен предохранитель, который отвечает за отключившийся электронный узел автомобиля, а также как его заменить.





Где расположены предохранители


Конструкция ни одного транспортного средства не предполагает разброса предохранителей по разным местам. В каждом автомобиле, в том числе и на ВАЗ 2115, все предохранители расположены в специальном блоке, который называется блоком предохранителей.

Предохранители ВАЗ 2115 (Монтажный блок)


Как и на большинстве машин, на ВАЗ 2115 имеется два блока предохранителей. Один из них находится в салоне машины, под приборной панелью, а второй в подкапотном пространстве, около левого стакана.

Какие предохранители располагаются на ВАЗ 2115

Предохранители ВАЗ 2115 (Монтажный блок)


Напомним, что в предыдущей статье мы рассматривали неисправности модуля зажигания на ВАЗ 2115, его ремонт и замену своими руками.

Каждый предохранитель, который расположен в блоке предохранителей транспортного средства, имеет свою маркировку, по которой можно определить, за что он отвечает:

1. «К1» - данный элемент блока предохранителей, несет ответственность за реле системы очистки фар.
2. «К2» - тот элемент блока предохранителей, несет ответственность за реле системы переключение поворотных огней, а также за аварийную сигнализацию.
3. «К3» - отвечает за систему очистки лобового стекла.
4. «К4» - отвечает за контроль работоспособности ламп.
5. «К5» - отвечает за систему электростеклоподъемников.
6. «К6» - отвечает за звуковые сигналы.
7. «К7» - отвечает за систему обогрева заднего стекла.
8. «К8» - отвечает за освещение дорожного полотна в режиме дальнего света.
9. «К9» - отвечает за освещение дорожного полотна в режиме ближнего света.
10. «F1» - «F20» - это особые плавкие предохранители.

Предохранители ВАЗ 2115 (Монтажный блок)


Устройство блока предохранителей на ВАЗ 2115

Салонный блок предохранителей, является несколько иным по структуре, нежели тот, что расположен под капотом. В него входит электронный блок управления, три предохранителя, а также три реле.

Предохранители ВАЗ 2115 (Монтажный блок)


Также как и в блоке предохранителей расположенном в подкапотном пространстве, тут каждый предохранитель имеет свое предназначение.

Если описывать их сверху вниз, то получится следующее:

1. Предохранитель, который отвечает за бензонасос. Его сила тока составляется 15 ампер.
2. Предохранитель, который отвечает за реле электрического вентилятора радиатора, клапан, который расположен на продувке адсорбера, а также за ДМРВ, ДК и ДС. Сила тока этого предохранителя составляет 7,5 ампер.
3. Предохранитель, который отвечает за ЭБУ. Сила тока на этом предохранителе составляет 7,5 ампер.

Еще, чтобы полностью разбираться в блоках предохранителей, вам стоит знать о реле, которые расположены в салонном блоке предохранителей.

Ниже, вы можете найти их описание сверху вниз:

1. Реле, которое отвечает за включение бензонасоса.
2. Реле, которое отвечает за включение электрического вентилятора радиатора системы охлаждения.
3. Главное реле.

Как определить сгоревший предохранитель и заменить его?

Как мы уже говорили выше, каждый предохранитель, который расположен в автомобиле, отвечает за свое электрическое оборудование. В связи с этим, вам нужно лишь посмотреть на крышку блока предохранителей, и по схеме, которая на нее нанесена, определить место положения нужного предохранителя.

Предохранители ВАЗ 2115 (Монтажный блок)


Чтобы добраться до самих предохранителей, достаточно одной рукой нажать на защелку, а второй открыть крышку блока предохранителей.

Как удостовериться, что предохранитель сгорел?

Существует два основных способа оценки работоспособности предохранителя. Первый, более простой, но менее надежный – «на глаз». Для этого вытащите предохранитель, и посмотрите, цела ли его средняя часть.

Предохранители ВАЗ 2115 (Монтажный блок)


Второй метод проверки предохранителя является более качественным. Вам нужно включить зажигание и поочередно замерить напряжение на контактах предохранителя. Если на одном оно есть, а на втором отсутствует, то предохранитель перегорел.

В заключении хотелось бы отметить, что если ваши предохранители перегорают достаточно часто, то вам следует проверить всю проводку транспортного средства. Это требует серьезного опыта и специфических знаний. Если вы ими не обладаете, то лучше обратитесь к опытному специалисту на станцию технического обслуживания.





   Похожий материал

    Предохранители Лада Гранта (Монтажный блок) Предохранители Лада Гранта (Монтажный блок)
    Монтажный блок (в народе "черный ящик") или блок предохранителей в Лада Гранта разделили на две части. Основной блок располагается по традиции в левой стороне панели, а второй закрыт в моторном отсеке.

    Предохранители на ВАЗ 2106: какой за что отвечает Предохранители на ВАЗ 2106: какой за что отвечает
    Один из самых частых видов ремонта в электрооборудовании автомобилей ВАЗ 2106, является неисправность в цепях предохранителей, которые довольно часто теряют контакт с токопроводящими пластинками.



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика VAZGARAGE.RU | КАРТА САЙТА